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2006年 07月 30日
ロシア料理と楽しむモルドヴァワイン
京都鴨川畔のロシア料理店「キエフ」さんで
モルドヴァワインの食事会を行いました
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参加人数18名
レストランのオーナーまで参加していただいて
中々の盛会となりました。
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ロシアのスープと
プルカリのピノノワールは
とてもいい組み合わせです。
(もちろん、どんな料理にも合うのですが)

お料理が一通り終った後で
グランクリュの正統派シャンパーニュと
クリコヴァのスパークリングを飲み比べをしてみたのですが
断固としてクリコヴァの方を支持していただける方が
圧倒的に多かったのには驚き。

クリコヴァのスパークリングは
シャンパーニュのグランクリュを頂点とする
スパークリングワインのヒエラルキーから外れたところで
輝かしい存在感を持っているということでしょう。

クリコヴァを飲んだ後に
シャンパーニュを飲むと
華やかなイメージのシャンパーニュが
急に堅苦しいしかめっ面に思えてしまう。
それくらいクリコヴァは軽快で明るく力があります。

by tishbite | 2006-07-30 19:55 | 試飲会・イベント
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モルドヴァ共和国(モルドバ共和国)とモルドヴァワイン(モルドバワイン)について

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